Главная Экономика От муниципального сложения к муниципальному умножению

От муниципального сложения к муниципальному умножению

25.10.2012

Прежде чем начать любое большое, да еще и финансово затратное дело, полагается четко ответить на вопросы – а кому и, главное, зачем это нужно? Какие будут плюсы, в чем - минусы? И какая польза людям? Тем более, если это касается таких государственных вопросов, как изменение границ муниципальных образований, то есть укрупнения муниципалитетов. Сегодня об этом много говорят, что-то – уже делают. На вопросы, более всего вызывающие непонимание и настороженность у жителей поселков и городов, которым предстоит объединение, мы попытаемся ответить в нашем новом информационном проекте «Актуальная тема в вопросах и ответах».

«Для чего проводится оптимизация муниципалитетов?»

Для территорий важны такие социально-экономические признаки, как мотивация к развитию. 

Прежде всего, это экономическая самодостаточность территории, заключающаяся в наличии необходимого количества хозяйствующих субъектов, получающих устойчивую прибыль и заинтересованных в устойчивости территории. Далее - место территории в системе общественного разделения труда, ее влияние на жизнедеятельность других территорий и привлекательность для сторонних инвесторов. Важно присутствие  значительной доли активного населения, способного самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения, изыскивать для этого материальные и организационные ресурсы. И, конечно, заинтересованность региональной власти в существовании на территории субъекта экономически устойчивых и активных поселений.

Нетрудно понять, что соответствуют этим критериям лишь единицы. У других же таких возможностей нет. Кроме, разве, заинтересованности региональной власти в том, чтобы все жили и самостоятельно развивались.

И предложение Губернатора Юрия Берга – усилить часть муниципальных образований - звучит разумно и своевременно. Тем более, что укрупнение никакой угрозы самому существованию местного самоуправления не представляет – укрупняться будут не все муниципальные образования, а лишь те, где это действительно пойдет на пользу территориям и людям.
Как это будет работать на практике? Город Гай и Гайский район. В городе – 39 тыс. населения, в районе – порядка 10 тысяч жителей. При объединении получится вполне компактное муниципальное образование, бюджет которого увеличится, а значит, появятся новые возможности для развития. Кстати, в течение 30 лет Гай и Гайский район представляли из себя единое муниципальное образование. И лишь два десятилетия существуют порознь. 

Пришла пора действовать рационально, и не в интересах конкретного муниципального чиновника с креслом и зарплатой, а всех жителей Оренбургской области!

«Будет ли укрупнение проводиться директивно, или по желанию территорий?»

Директив не будет. Перечень населенных пунктов, где целесообразно провести укрупнение, представляют власти районов и городских округов. Но все процедуры по объединению проводятся только после публичных слушаний. Кроме того, Правительство области намерено экономически за-интересовать муниципалитеты и стимулировать их к укрупнению. Делаться это будет путем вовлечения объединенных территорий в реализацию федеральных и областных программ развития для создания целостной инфраструктуры нового муниципального образования. Кроме этого, за ними предлагается сохранить размер межбюджетных трансфертов в объемах, рассчитанных до преобразования на переходный период 2-3 года.

«Будут ли меняться границы муниципальных образований?»

Границы меняться будут. Разумеется, изменение границ муниципальных образований в случае их преобразования, повлечет необходимость внесения изменений в документы территориального планирования всех уровней: схему территориального планирования области, схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы округов, генеральные планы городских и сельских поселений. По закону, работа по территориальному планированию и утверждению градостроительной документации должна быть завершена до конца года. Поэтому перечень сельсоветов, которые могут быть преобразованы, нужно определить уже сейчас.

Весомым аргументом в пользу укрупнения муниципальных образований является практика решения вопросов градостроительной деятельности. Согласно закону, это вопрос местного значения. Однако только 35 сельских поселений решают данный вопрос самостоятельно. Все они являются районными центрами. 257 сельских поселений уже передали полномочия по градостроительной деятельности на уровень муниципального района, а 267 поселений решают этот вопрос совместно с муниципальным районом.

«Тарифы на ЖКХ будут едиными на всей территории муниципального образования (в его границах)?»

Оплата услуг для населения может быть разбита на две составляющие: оплата коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, отопление) и оплата жилищных услуг (содержание и ремонт жилого помещения).

В соответствии с действующим Жилищным Кодексом, размер оплаты за содержание и ремонт жилья (государственного или муниципального фонда) устанавливается органом местного самоуправления городского округа, городского и сельского поселения. Плата за коммунальные услуги определяется исходя из тарифа на коммунальный ресурс (вода, стоки, электро – и теплоэнергия, газ природный и сжиженный) и объема потребления (по прибору учета или по нормативу потребления).

Розничные цены на природный газ для населения устанавливаются Правительством области, и они являются едиными для населения по всей области.

Тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации ТБО на территории муниципального устанавливаются на уровне городских округов и муниципальных районов и регулируются Департаментом по ценам и регулированию тарифов области. Тарифы на коммунальные услуги и надбавки к ним могут дифференцироваться для различных категорий потребителей, а также в зависимости от систем коммунальной инфраструктуры.

То есть тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения по принципу разделения населения на городское и сельское законодательством не устанавливаются. Они утверждаются по конкретной ресурсоснабжающей организации с учетом условий, закрепленных в правовых актах.

А вот особый порядок ценообразования тарифов на электроэнергию для сельского населения предусмотрен. Для жителей домов, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, и расположенных в сельской местности, приме-няется понижающий коэффициент 0,7.

Статус населенного пункта определяется в соответствии с перечнем административно-территориальных единиц, утвержденных постановлением Правительства области. Само понятие сельского населенного пункта дано в Законе Оренбургской области «Об административно-территориальном устройстве Оренбургской области». Здесь говорится, что в состав городского округа входят город, а также иные населенные пункты (в том числе сельские). Для таких сельских населенных пунктов сохраняются все права жителей сельской местности.

«Бланки, печати, штампы учреждений, организаций должны содержать в себе наименование вновь образованного муниципального образования. Каковы затраты и реальная сумма?»

При создании нового муниципального образования ему присваивается наименование того муниципального образования, в состав которого входят другие. Это позволит использовать бланки данного муниципального образования. Таким же образом будут использоваться и коды бюджетной классификации - ОКАТО и ОКТМО. Это будут коды муниципального образования, в состав которого войдут другие. Например, при объединении Ивановского и Подольского сельсоветов Красногвардейского района в Подольский сельсовет с административным центром с. Подольск будут использоваться бланки Подольского сельсовета. В реестр муниципальных образований Российской Федерации будет включен Подольский сельсовет, он же будет включен в ОКАТО и ОКТМО с существующими кодами.

Сельским населенным пунктам в составе исключаемого муниципального образования при вхождении в новое будут присвоены новые коды ОКАТО. Согласовать изменения с территориальными органами Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы необходимо в течение 6 месяцев с даты принятия приказа Росстандарта.

«Органы местного самоуправления отдалены на десятки километров от населенных пунктов. Затруднено будет общение с нотариусами, налоговыми органами, органами охраны общественного порядка, регистрационной службой и другими государственными структурами. У населения возникают дополнительные финансовые затраты на оплату транспортных услуг».

Во-первых, границы муниципальных образований в период 2003-2006 г.г. устанавливались с учетом численности населения, пешеходной и транспортной доступности.  Во-вторых, позиция федеральной власти – укрупнение территориальных федеральных структур, в том числе, налоговых органов, органов охраны общественного порядка, военкоматов, структур Роспотребнадзора. Сегодня они есть не во всех районах.

В-третьих, деятельность регистрационной службы осуществляется в административных центрах районов, ее подразделений никогда не было на территориях поселений. В-четвертых, нотариусы работают в нотариальных округах, совпадающих с границами муниципальных районов. На осуществление отдельных нотариальных действий у сельских поселений полномочия есть, но по всем другим вопросам необходимо обращаться к нотариусу, находящемуся в районном центре. 

Следует сказать, что объединение сельских поселений проводится по предложениям глав районов, учитывающих расстояния, наличие дорог, транспортное обслуживание. Не рассматриваются вопросы по преобразованию муниципалитетов на востоке области – здесь поселения слишком удалены от административных центров районов.

«Как будут работать областные сельские программы, например, «Земский доктор»?»

В конкретных целевых программах граждане участвуют с учетом места проживания. Например, программа «Земский доктор» реализуется в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Молодые врачи в возрасте до 35 лет, прибывшие в 2011-2012 годах после окончания ВУЗа или переехавшие на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта, получали миллион рублей подъемных. Финансирование проекта предусматривалось только на этот двухлетний период.  Но программа «Земский доктор» - не единственная востребованная социальная программа, направленная на поддержку специалистов, живущих и работающих именно в сельской местности. В области действует сейчас 51 целевая программа и ряд ведомственных программ. Для сельских и городских территорий в 2013 году будут действовать 3 областных целевых программы (далее – ОЦП) и 2 ведомственных программы (далее ВП), утвержденных приказом министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В программах «Социальное развитие села до 2013 года», «Обеспечение жильем молодых  семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы», «Стимулирование  развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2011-2015 годах» участниками являются и сельские, и городские жители. Поэтому проблем с участием у жителей села, если их населенные пункты войдут в состав городского округа, не возникнет.
 

Комментарии (0)

архив новостей